Местоположение:
Удмуртская республика, в 150 км. южнее от города Ижевска, на берегу реки Большая Варзи. Это современный лечебно-диагностический комплекс высшей категории. Современная здравница на 300 мест. Сегодня санаторий «Варзи-Ятчи» — это многопрофильная здравница высшей категории.
Здесь функционирует 2 отделения: для взрослых и родителей с детьми (по путевкам «Мать и дитя») и санаторно-оздоровительный лагерь. Дети в санаторий принимаются дети с 3 до 15 лет, в санаторный оздоровительный лагерь с 7 до 15 лет. 17 июня 2009 года санаторию исполнилось 120 лет. Но не только этот почтенный возраст привлекает к себе внимание, но и его уникальность, которая проявляется во всем: в необычном названии, окутанном легендами; в идеальном для оздоровления климате; в редком наборе естественных лечебных факторов.
Проживание:
Для проживания предлагаются номера различной категории с современным интерьером: одноместные, двухместные, полулюкс и люкс.
Корпус № 2



Корпус № 5

Двухместные номера с блочной системой расположения комнат (в блоке две комнаты)
Корпус № 4 и № 6

Санаторный оздоровительный лагерь
Питание:

Диетическое питание является одним из значимых компонентов санаторного лечения. Оно назначается в соответствии с характером заболевания.
В санатории «Варзи-Ятчи» действует система предварительных заказов. Меню включает в себя не менее трех различных вариантов каждого блюда.
В настоящее время актуально низкокалорийное питание, для этого в санатории разработаны несколько специальных диет:
- индивидуальная диета для пациентов с избыточным весом
- вегетарианская диета
- диета для пациентов с заболеванием сахарный диабет
- разгрузочные диеты
Проводятся выставки-дегустации национальных блюд, кулинарных изделий.
Дополнительно для пациентов, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, подается овсяной отвар.
К услугам пациентов кафе и чайные комнаты.
Лечение:
Природные лечебные факторы:



Климат
Огороженный высокими холмами от резких сильных ветров, санаторий «Варзи-Ятчи» отличается особым микроклиматом, характерным только данной местности. Климат его характеризуется как умеренно-континентальный с ярко выраженными временами года. Согласно биоклиматическому паспорту территории, «ландшафтно-климатические условия санатория являются высококачественным природным лечебным фактором для использования в курортной и оздоровительно-реабилитационной практике для проведения климатолечения и климатопрофилактики заболеваний».
Торфяная грязь
Редкая, по своему составу, торфяная грязь — «живое лекарство», добывается из торфяника, расположенного на территории. Согласно заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии (г. Москва, 2007 г.), эту грязь следует отнести к лечебной низкоминерализованной слабосульфидной высокозольной торфяной грязи. По своему составу и лечебным свойствам она уникальна и рассматривается как эталонная. На территории России является «единственным представителем данного типа, используемого в лечебных целях».
Месторождение лечебной грязи.
Бальнеологическая ценность грязи обусловлена очень высокими тепловыми и пластичными свойствами, наличием терапевтически активных минеральных компонентов: сульфидов, свободного сероводорода, водорастворимых солей, большим количеством органических веществ, в том числе бальнеологически ценных — гуминовых кислот и их солей, фульфокислот, битумов, а также наличием органических биостимуляторов — липидов, витаминов, ферментов, гормонов и т.д.
Минеральные воды
Надо отметить, что молва о целебной варзи-ятчинской земле пошла благодаря минеральным водам, которые в виде родников изливались на территории болота. За резкий специфический запах, они получили название «серные воды». По преданию, этими водами лечились от разных болезней многие местные жители. И в большинстве случаев получали улучшение.
В настоящее время санаторий «Варзи-Ятчи» имеет разнообразную гидроминеральную базу, которая представлена 4 типами вод:
1. Маломинерализованная сульфатного натриево-магниево-кальциевого состава, со слабощелочной реакцией среды (минеральная вода «Варзи-Ятчи») — минерализация 1,9 — 3,2 г/ дм.3Эта вода вызывает особый интерес, поскольку в ней содержатся ионы серебра. Результаты клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности этой воды при лечении пациентов с заболеваниями желудка, желчевыводящих и мочевыводящих путей, а также при лечении сахарного диабета и подагры.
2. Маломинерализованная сульфатного кальциевого состава — минерализация 2,0 — 3,0 г/дм.3
3. Среднеминерализованная хлоридно-сульфатно-кальциево-натриевого состава — минерализация 8,5 — 9,5 г/дм.3
4. Крепкий рассол хлоридно - натриевого состава с нейтральной реакцией среды с содержанием биологически активных компонентов — брома и йода. Минерализация 240,0 — 265,0 г/дм.3
Особенностью рассолов санатория «Варзи-Ятчи» является то, что они не содержат сероводород. Это расширяет возможность их применения при лечении многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей и болезней женской половой сферы.
Показания для лечения взрослых в санатории «Варзи-ятчи»:
Болезни опорно-двигательного аппарата
- заболевания мышц, суставов, связок: артропатии, в том числе гонорейная, постгриппозная, хламидийная, псориатическая в стадии активности не выше первой, ревмотоидный артрит в стадии активности не выше II; ФНС не выше II, подагра, полиартроз, миозиты, синовиты, тендиниты, эпикондилиты
- заболевания позвоночника: сколиоз, отеохондроз, спондилез, анкилозирующий спондилит
- последствия переломов костей, в том числе с замедленной консолидацией и осложненные остеомиелитом
- остеомиелиты со свищами
- последствия термических и химических ожогов
Примечание: возможно направление больных находящихся на постоянной гормональной терапии или после ее отмены через 2 месяца; и после ортопедических операций и эндопротезирования через 6 месяцев.
Болезни нервной системы
- болезни периферической нервной системы: невриты, невралгии, мононейропатии, полинейропатии, радикулиты различного происхождения, в том числе вертеброгенные и посттравматические в стадии ремиссии, неполной ремиссии, затянувшегося обострения, в ранние и поздние восстановительные периоды со слабыми или умеренными выраженными болями
- последствия полиомиелита, менингита, энцефалита, миелита через З-б месяцев от начала заболевания; последствия травм головного мозга через 4 месяца после закрытой, 5-6 месяцев открытой черепно-мозговой травмы; последствия травм спинного мозга через 4 месяца после травмы или нейрохирургической операции
- мигрень
- сосудистые миелопатии через 4 месяца после острого периода или нейрохирургической операции
- другие заболевания нервной системы (синдром Рейно, мышечные дистрофии, миопатии, неврозы, неврозоподобные состояния); состояние после ламинэктомии (через 3-6 месяцев после операции)
Примечание: направление вышеперечисленной категории больных возможно при условии самостоятельного передвижения и обслуживания при отсутствии стойких психических нарушений, эпиприпадков.
Гинекологические заболевания
- хронические воспалительные заболевания: сальпингиты, оофориты, метриты, эндометриты, параметриты, эндоцервициты, кольпиты не ранее 1 месяца после перенесенного обострения, при условии стабилизации процесса
- нарушения менструальной функции: первичная и вторичная аменорея, олиго- и полименорея
- климактерический синдром
- бесплодие — первичное и вторичное
- послеоперационные и другие спаечные образования малого таза
- гипоплазия, инфантилизм матки, в том числе в сочетании с хроническим воспалительным процессом
- хронические сальпингиты и оофориты при наличии сопутствующей миомы матки, если миома матки не превышает размеров 8-9 недель беременности с интерстициальным или субсерозным расположением узлов на широком основании, не сопровождается локальными болями, анемизацией больной, нарушениями функций мочевого пузыря и прямой кишки; пациенты, перенесшие оперативные вмешательства на органах женской половой системы, в первые 1-1.5 месяца после операции при наличии стабильно положительной динамики течения послеоперационного периода и клинических показателей
Андрологические заболевания
- хронический простатит, везикулит различной этиологии в фазе ремиссии без стриктуры уретры и остаточной мочи; климакс у мужчин
- бесплодие
- эректильная дисфункция
Заболевания мочевыводящих путей
- остаточные явления перенесенного острого пиелонефрита
- хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, без нарушения азотовыделительной функции почек и выраженной гипертонии; хронический цистит (нетуберкулезный)
- мочекаменная болезнь при отсутствии препятствия для нормального пассажа мочи
- состояние после перенесенной ГЛПС (геморагической лихорадки с почечным синдромом)
Болезни кожи
- атопический дерматит
- нейродермит
- псориаз
- экзема
- алопеция
- угри
- крапивница
Примечание: при болезнях кожи, обостряющихся в весенне-летний период, больных следует направлять на санаторно-курортное лечении в осенне-зимние месяцы; при обострениях в осенне-зимный период — в весенне-летние месяцы.
Заболевания органов пищеварения (вне обострения)
- болезни полости рта, парадонтиты
- хронические эзофагинты, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- хронические энтериты, колиты, хронические холециститы, холангиты, панкреатиты, дискинезии желчевыводящих путей без склонности к частым обострениям
- хронический гепатит, за исключением алкогольного, лекарственного, грануломатозного, реактивного, неспецифического, вирусного
- спаечная болезнь
- дизбактериоз кишечника
- желчнокаменная болезнь без приступов печеночной колики, не требующая хирургического вмешательства
- постхолецистэктомический синдром
Примечание: больные после оперативных вмешательств по поводу болезней органов пищеварения направляются через 1 месяц после оперативного вмешательства при удовлетворительном состоянии и окрепшем послеоперационном рубце.
Заболевания ЛОР органов (в стадии ремиссии)
- хронические риниты
- гаймориты
- фронтиты
- ларингиты
- фарингиты
- тонзиллиты
- отиты
Болезни системы кровообращения (как сопутствующая патология)
- ревматический эндомиокардит, миокардит при бактериальных и вирусных болезнях через 6-8 месяцев после окончания острых явлений, без признаков недостаточности кровообращения или I - III ст. без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма
- пролапс митрального клапана не выше 1-2 ст. без нарушения сердечного ритма и проводи-мости
- стабильная стенокардия напряжения 1-2 ФК с недостаточностью кровообращения не выше I ст. без нарушения сердечного ритма и проводимости
- кардиосклероз после перенесенного инфаркта миокарда давностью более года, без приступов стенокардии или со стенокардией 1-2 ФК при недостаточности кровообращения не выше I ст. без нарушения ритма и проводимости
- атеросклеротический кардиосклероз при недостаточности кровообращения не выше I ст., без нарушения проводимости и сердечного ритма или с нечастыми отдельными монофокусными экстрасистолами
- гипертоническая болезнь 1-2 ст. доброкачественного течения, без частых гипертонических кризов, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, при недостаточности кровообращения не выше I ст.
- гипотензия
Болезни периферических сосудов
- атеросклероз периферических артерий, облитерирующий тромбангиит, эндартериит в состоянии компенсации и субкомпенсации
- варикозное расширение вен нижних конечностей, остаточные явления после флебита, тромбофлебита вен нижних конечностей не ранее чем через 2 месяца после поверхностных и через 4 месяца после глубоких тромбофлебитов
Болезни обмена веществ
- ожирение экзогенно-конституционное, без явлений декомпенсации кровообращения
- сахарный диабет легкой и средней степени, в состоянии устойчивой компенсации
- уратурия
- оксалурия
- болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью
Онкологические заболевания
- для общеукрепляющего лечения больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови
Прочие заболевания
- болезни, связанные с воздействием на организм радиоизотопного загрязнения
- потенциальная опасность для здоровья, связанная с социально-экономическими и психосоциальными обстоятельствами (переутомление, синдром хронической усталости)
- профессиональные заболевания
Показания для лечения детей в санатории «Варзи-Ятчи»
Болезни органов дыхания:
- дети, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями
- острая пневмония в период реконвалесценции
- хроническая пневмония в период ремиссии
- рецидивирующий бронхит в период ремиссии
- хроническая патология ЛОР органов (ринит, в том числе аллергический и вазомоторный, синусит, гайморит, фарингит, ларингит и тонзиллит)
- бронхиальная астма в период ремиссии
Болезни органов пищеварения:
- хронические гастриты
- гастродуоденит в период ремиссии
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии
- дискинезия желчевыводящих путей
- хронический панкреатит
- холангит
- дисбиоз
- реконвалесценты после вирусного гепатита А и В
- хронический гепатит при отсутствии активности процесса
- хронический колит, энтероколит (кроме язвенных форм) в стадии ремиссии
Болезни нервной системы:
- невротические расстройства
- сердечно-сосудистый невроз
- ДЦП при условии самостоятельного обслуживания
- энурезы
- последствия травм периферической и центральной нервной системы
- последствия полиомиелита
- мигрень
- болезни периферических нервов
Болезни опорно-двигательного аппарата:
- остеохондроз
- остеохондропатия
- нарушение осанки
- сколиоз 1х2 степени
- последствия травм опорно-двигательного аппарата
- ревматоидный артрит ФН 1 степени
- последствия рахита
- последствия термических, химических ожогов, отморожений
- остеомиелит
Болезни кожи:
- атопический дерматит
- аллергодерматоз
- нейродермит
- псориаз
- экзема
- алопеция
- угри
- крапивница
Заболевания мочевыводяших путей и детская гинекология:
- хронический пиелонефрит
- цистит в стадии ремиссии
- дисметаболические нефропатии
- гломерулонефрит в период клинико-лабораторной ремиссии
- состояние после перенесенной геморрагической лихорадки с почечным синдромом
- хронические сальпингиты
- оофрриты
- метриты
- эндометриты в стадии ремиссии
Досуг:

В здравнице большой выбор развлечений, как для взрослых, так и для детей. Культурно-массовая программа насыщенна интеллектуальными, музыкальными, развлекательными шоу и конкурсами, вечерами отдыха, выступлениями профессиональных артистов, несущими с собой смех и радость, что является одним из лучших лекарств для поднятия жизненного тонуса и укрепления здоровья. Этому же способствуют занятия спортом: теннисом, бильярдом, волейболом, футболом. Можно позаниматься в тренажерном зале, зимой совершить лыжные прогулки, покататься на коньках, ледянках, летом на лодках и катамаранах. Близость леса и реки позволяют отдыхающим ходить по грибы и ягоды, отдыхать на рыбалке и наслаждаться тишиной, нарушаемой лишь пением птиц.
Организуются экскурсии:
- г. Елабуга и г. Менделеевск с посещением музеев и достопримечательностей городов
- с. Можга — Храм Казанской Божией Матери
- по территории санатория «Варзи-Ятчи» с увлекательной экскурсией к «Дереву желания»
- г. Ижевск с посещением музея М.Т. Калашникова
Для любителей чтения имеется библиотека с богатым книжным фондом.
К услугам отдыхающих — киноконцертный, дискотечный зал, пункт проката предметов культурно-бытового, спортивного назначения, автостоянка, парикмахерская, почта, сауна с бассейном, кафе, чайная комната, шашлычная, магазин, телефонная связь (МТС; Теле 2) и другое.
Для детей имеются игровые площадки и детские комнаты, где с ними занимаются опытные воспитатели.
На территории санатория расположена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».